Острые кишечные инфекции (ОКИ)

16 февраля 2024 г.
Острые кишечные  инфекции  (ОКИ).
Острые кишечные  инфекции  (ОКИ).

Острые кишечные  инфекции  (ОКИ)

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии, токсины и вирусы:

  • сальмонеллы;
  • дизентерийные палочки;
  • энтеровирусы;
  • стафилококки;
  • простейшие паразиты (лямблии, амебы);
  • аденовирусы;
  • ротовирусы.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и на протяжении длительного времени сохраняются во внешней среде даже при отрицательных температурах. Например, в водопроводной воде они сохраняются до трех месяцев, на поверхности фруктов и овощей — до двух недель. Патогены погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Восприимчивость к возбудителям кишечных инфекций одинаково  высока у детей и взрослых.

Источниками микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции, являются:

  • Болеющие люди, выделяющие в окружающую среду вирусы и бактерии.
  • Бессимптомные носители бактерий и инфекций. У них отсутствуют симптомы инфекции, но в организме присутствуют возбудители.
  • Продукты, зараженные микроорганизмами. Заражение еды связано с нарушением санитарных норм при разделке, приготовлении и хранении.
  • Вода из открытых источников.
  • Домашние животные, скот.
  • Насекомые (тараканы, мухи) и грызуны.
  • Заражение кишечными инфекциями происходит контактно-бытовым путем

 (через грязные руки, пользование общими предметами, посудой), а также через воду и еду.

Общие симптомы

Инкубационный период при острых кишечных инфекциях продолжается от 6 часов до семи суток.

В большинстве случаев нарушение сопровождается такими синдромами, как:

  1. Инфекционно-токсический. У пациента повышается температура до 37-38 градусов. Дополнительно наблюдаются симптомы интоксикации: головокружение, общая слабость, ломота в теле, тошнота и рвота.
  2. Кишечный. Симптомы могут быть разными: в виде синдрома колита, гастрита, энтерита, гастроэнтерита, гастроэтероколита. У больного могут наблюдаться вздутие живота, примесь крови в каловых массах, сильная жажда.

Профилактика кишечных инфекций

Чтобы снизить риск заражения возбудителями ОКИ, рекомендуется:

  • Употреблять в пищу только безопасные продукты. Фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть перед употреблением. Молоко, а также молочную и мясную продукцию стоит покупать только у проверенных продавцов, а в дальнейшем обеспечить их полноценную температурную обработку.
  • Использовать для питья и приготовления пищи только чистую кипяченую воду, не пить из открытых источников.
  • Хранить продукты питания в местах, надежно защищенных от проникновения грызунов и насекомых.
  • Тщательно мыть руки перед приготовлением еды, после посещения туалета и общественных мест.
  • Не допускать контакта сырых и приготовленных продуктов.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie