

Острые кишечные инфекции (ОКИ)
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии, токсины и вирусы:
- сальмонеллы;
- дизентерийные палочки;
- энтеровирусы;
- стафилококки;
- простейшие паразиты (лямблии, амебы);
- аденовирусы;
- ротовирусы.
Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и на протяжении длительного времени сохраняются во внешней среде даже при отрицательных температурах. Например, в водопроводной воде они сохраняются до трех месяцев, на поверхности фруктов и овощей — до двух недель. Патогены погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
Восприимчивость к возбудителям кишечных инфекций одинаково высока у детей и взрослых.
Источниками микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции, являются:
- Болеющие люди, выделяющие в окружающую среду вирусы и бактерии.
- Бессимптомные носители бактерий и инфекций. У них отсутствуют симптомы инфекции, но в организме присутствуют возбудители.
- Продукты, зараженные микроорганизмами. Заражение еды связано с нарушением санитарных норм при разделке, приготовлении и хранении.
- Вода из открытых источников.
- Домашние животные, скот.
- Насекомые (тараканы, мухи) и грызуны.
- Заражение кишечными инфекциями происходит контактно-бытовым путем
(через грязные руки, пользование общими предметами, посудой), а также через воду и еду.
Общие симптомы
Инкубационный период при острых кишечных инфекциях продолжается от 6 часов до семи суток.
В большинстве случаев нарушение сопровождается такими синдромами, как:
- Инфекционно-токсический. У пациента повышается температура до 37-38 градусов. Дополнительно наблюдаются симптомы интоксикации: головокружение, общая слабость, ломота в теле, тошнота и рвота.
- Кишечный. Симптомы могут быть разными: в виде синдрома колита, гастрита, энтерита, гастроэнтерита, гастроэтероколита. У больного могут наблюдаться вздутие живота, примесь крови в каловых массах, сильная жажда.
Профилактика кишечных инфекций
Чтобы снизить риск заражения возбудителями ОКИ, рекомендуется:
- Употреблять в пищу только безопасные продукты. Фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть перед употреблением. Молоко, а также молочную и мясную продукцию стоит покупать только у проверенных продавцов, а в дальнейшем обеспечить их полноценную температурную обработку.
- Использовать для питья и приготовления пищи только чистую кипяченую воду, не пить из открытых источников.
- Хранить продукты питания в местах, надежно защищенных от проникновения грызунов и насекомых.
- Тщательно мыть руки перед приготовлением еды, после посещения туалета и общественных мест.
- Не допускать контакта сырых и приготовленных продуктов.